Makan Beras Apek & Menguning? Bukan Masalah!

Table of Contents

Punya kelebihan stok beras sampai warnanya berubah kuning? Jangan dibuang dulu! Menurut para ahli gizi, beras seperti ini masih layak banget dikonsumsi. Bahkan, bisa juga lho diputihkan kembali secara alami. Mau tahu gimana caranya? Yuk, kita simak!

▪️Kenapa beras bisa menguning?

Penyebab utama beras menguning pastinya karena terlalu lama disimpan, baik di gudang distribusi, maupun di rumah sendiri. Alhasil... ❌ Warnanya menguning ❌ Baunya apek ❌ Bonus berkutu juga Kok bisa berubah seperti ini? Beras gak hanya mengandung karbohidrat kompleks, tapi juga lemak. Nah, lemak yang teroksidasi selama penyimpanan akan mempengaruhi kualitas beras. BTW, pasti kamu tahu dong beras bansos yang sempet viral kemarin?
Penyebabnya juga sama. Beras kelamaan di gudang, menguning, terkena air hujan, lalu menggumpal. Beras seperti ini resiko berjamurnya tinggi, jadi lebih baik gak dikonsumsi.

▪️Apa ciri-ciri beras gak layak konsumsi?

Sebenernya, beras yang gak layak konsumsi itu hanya jika berasnya udah berjamur. Beras yang udah melewati batas expirednya pun masih bisa dikonsumsi jika kualitasnya masih bagus. Makanya, kamu perlu tahu ciri-ciri beras berjamur: ➡️ Beras menggumpal ➡️ Sedikit lembab ➡️ Mulai menguning Namun, jangan salah sangka. Beras berjamur adalah tahap paling akhir dari beras menguning dan apek. Jadi, jika belum berjamur, kamu masih bisa mengkonsumsi berasnya.

▪️Apakah ada efek samping?

Selama berasnya bukan berjamur, kamu akan baik-baik aja. Beras berjamur yang kamu makan pun gak serta merta langsung menimbulkan keracunan, tapi akumulatif dalam jangka panjang. Jangan lupa kalau kita punya antibodi yang siap berperang melawan racun yang masuk ke tubuh. Selama kamu makan makanan bergizi, racun yang gak sadar termakan akan musnah dengan sendirinya, kok. Namun, kamu juga wajib tahu efek samping makan beras berjamur dalam jangka panjang. \Mulai dari... ➡️ Mual dan diare ➡️ Pusing ➡️ Kanker hati, dan lain-lain.

▪️Bisakah diputihkan secara alami?

Untuk memutihkan beras yang telah menguning dan bau apek sebenarnya hanya butuh satu bahan, jeruk nipis. Caranya: ➡️ Beras dicuci bersih ➡️ Campurkan beras dengan perasan jeruk nipis (sebelum dimasak/diaron) ➡️ Aduk dan masak seperti biasa
Hasilnya, warna nasi akan jadi lebih putih, aroma apek pun hilang. Untuk lebih jelasnya, simak video ini, yuk!