Rendam Beras Semalaman Agar Empuk? Ini Dari Sisi Kesehatan

Table of Contents

JagaPals, apa kamu juga termasuk orang yang suka merendam beras semalaman? Merendam beras memang akan membuat hasil nasi menjadi lebih empuk. Namun, pernahkah kamu coba cari tahu dari sisi kesehatannya? Yuk, kita bahas bareng!

▪️Bolehkah merendam beras?

Menurut para pakar kesehatan, merendam beras itu boleh-boleh aja, tapi memang sebaiknya gak terlalu lama karena bisa menghilangkan vitamin B dan C. Kedua vitamin ini gampang banget larut dalam air. Dan, gak cuma dari perendaman, kelamaan cuci beras pun bisa bikin larut. Makanya, banyak yang menyarankan seperti ini: ➡️ Cuci beras 2-3x ➡️ Rendam beras ~30 menit Namun, ternyata masih banyak juga yang merendam beras hingga semalaman. Apalagi jika berasnya beras berwarna (merah, hitam, cokelat).
Kalau dilihat dari penjelasan sebelumnya, pasti vitaminnya akan berkurang ya meski nasinya jadi lebih empuk. Namun, tunggu dulu...
Tahukah kamu kalau beras yang kita konsumsi ternyata mengandung arsenik?

▪️Arsenik pada beras

Penelitian baru-baru ini bikin banyak netizen geger karena menguak fakta kandungan arsenik pada beras. Bahkan, sereal beras bayi di Amerika Serikat pun ada pembatasan arseniknya.
notion image
Sebenarnya, apa sih arsenik ini? Dan, apa hubungannya dengan merendam beras?

▪️ Apa itu arsenik?

Banyak yang menyebutnya racun, tapi sebenarnya arsenik adalah kandungan kimia alami bumi. Makanya bisa kamu temukan di manapun, termasuk beras, sayuran, bahkan dalam pertanian organik sekalipun. Memang kadarnya akan lebih tinggi pada pertanian yang dekat dengan perkotaan atau pabrik karena rentan tercemar. Namun, kamu gak perlu worry. Selama makanan yang kamu makan sehari-hari gizinya seimbang, daya tahan tubuhmu pasti lebih kuat.
notion image
Source: Gettyimages

▪️ Apa kaitannya dengan merendam beras?

Kita memang gak bisa menghindari arsenik, tapi bisa mengurangi resikonya. Nah, salah satu cara untuk mengurangi kadar arsenik ini justru dengan merendam beras semalaman. Langkah-langkahnya: ➡️ Beras direndam semalaman, cuci bersih ➡️ Masak dengan rasio air 5 liter: beras 1 liter
Dengan cara ini, kamu bisa menurunkan kadarnya hingga 80%. Melegakan banget ya, meski mau gak mau harus terima kalau nasi udah berubah menjadi bubur.

▪️Mana yang sebaiknya diikuti?

Di satu sisi, kita gak boleh rendam beras lebih dari 30 menit, tapi di sisi lain ada bahaya arsenik yang mengintai. Lalu, apa yang harus dilakukan?
Jika kamu gak mau merendam beras semalaman, cukup cuci beras hingga bersih dan ditanak dengan rasio 5:1. Namun jika gak mau juga, bisa seperti biasa aja. Yang penting adalah asupan nutrisi harian terpenuhi. Lebih bagus lagi jika kamu mulai mengkonsumsi biji-bijian.
Memang banyak netizen yang kontra karena sejak zaman nenek moyang pun sehat-sehat aja. Memang betul sih, tetapi karena kita udah tahu informasi ini, bukankah lebih baik membuat diri kita jadi lebih sehat?